Analisis Penggunaan Teknologi pada Proses Pembelajaran di PAUD - Bintang, Dian Wahyu Putri; Pertiwi, Adharina Dian; Azainil, Azainil (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Teknologi memainkan peran penting dalam mendukung pembelajaran di era digital, termasuk di PAUD. Penelitian ini membahas penggunaan teknologi dalam pembelajaran di PAUD. Tujuan penelitian adalah mengkaji peran perangkat keras (laptop/komputer, LCD, smartphone, speaker) dan perangkat lunak (Canva, YouTube) dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap kepala sekolah, guru dan siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi memudahkan guru dalam menyusun materi, menyajikan video edukatif, dan melakukan asesmen. Dampak positifnya adalah pembelajaran yang lebih efektif, namun ada tantangan berupa penurunan minat anak saat teknologi tidak digunakan dan keterbatasan fasilitas, seperti kurangnya WiFi. Implikasinya, teknologi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, namun memerlukan dukungan keterampilan guru dan infrastruktur yang lebih baik. Secara keseluruhan, integrasi teknologi dalam proses pembelajaran di PAUD telah memberikan dampak positif yang komprehensif terhadap perkembangan anak didik, membekali mereka dengan keterampilan yang relevan untuk dunia yang semakin terhubung secara digital.