Pengembangan Buku Saku: Pendampingan Orang Tua untuk Optimalisasi Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini di Era Digital - Yuniarni, Desni; Solichah, Novia; Satwika, Pratista Arya (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Penelitian ini penting dilakukan agar dapat memfasilitasi terbatasnya buku panduan mengenai optimalisasi kognitif anak di era digital. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku saku pendampingan orang tua untuk optimalisasi kognitif anak di era digital. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen wawancara dan kuesioner. Subjek penelitiannya adalah guru PAUD dengan validator ahli materi dari dosen PG-PAUD dan validator ahli media dari guru PAUD. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan buku saku dinyatakan layak digunakan sebagi panduan pendampingan orang tua dalam optimalisasi kognitif anak di era digital dalam hal materi dan media dengan kategori sangat baik.