Pengembangan Pengembangan Permainan Congklak dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi pada Anak Usia 4-5 Tahun - Dilla AT, St. Hajar; Ashari, Novita; Tadzkirah, Tadzkirah; Mulianah, Sri (Aulad: Journal on Early Childhood, 2024)
Kemampuan numerasii pada anak usia dini sangat penting karena menjadi dasar untuk perkembangan kognitif dan akademik mereka di masa depan. Numerasii bukan hanya tentang angka, tetapi juga tentang kemampuan untuk memahami, menggunakan, dan mengolah informasi matematika dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan permainan congklak dalam meningkatkan kemampuan numerasii pada anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan Borg & Gall yang yang terdiri dari 10 tahap pengembangan yaitu : potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi massal. Pada penelitian ini hanya dilakukan sampai pada tahap ke 7 yaitu revisi produk. Hasil uji kevalidan ahli media didapatkan nilai 83% dan ahli materi 97%, hasil uji kepraktisan didapatkan nilai 92% dan hasil uji keefektifan didapatkan nilai 89%. Implikasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa melalui permainan congklak dapat meningkatkan kemampuan numerasii pada anak usia 4-5 tahun