PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PETA TIGA DIMENSI MELALUI PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PADA SISWA SD - Intan Rahma Dini; Tifanny Trisnawati; Linnatus Sa’adah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa Sekolah Dasar melalui penggunaan media peta tiga dimensi dan metode tutor sebaya. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang melibatkan 26 siswa di salah satu Sekolah Dasar. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Pada pra-siklus, hasil belajar siswa menunjukkan bahwa hanya 23,81% siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 62,12. Setelah menerapkan media peta tiga dimensi pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 73,08% dengan nilai rata-rata 75,19. Pada siklus II, dengan tambahan metode tutor sebaya, ketuntasan siswa mencapai 92,31% dengan nilai rata-rata 84,14. Selain itu, aktivitas siswa meningkat dari 51% pada pra-siklus, menjadi 72% pada siklus I, dan 87% pada siklus II. Kesimpulannya, penggunaan media peta tiga dimensi dan metode tutor sebaya terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa dalam pembelajaran IPAS.