NEW MEDIA SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI PEMASARAN THE MIRA HAIRDESIGN - Nadila Putriani Dafit; Eraskaita Ginting; Sari Bayurini Samudra (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Merawat kecantikan adalah bagian dasar dari sifat manusia, terutama pada diri wanita yang pada dasarnya menyukai keindahan dan kecantikan. Kecantikan adalah sesuatu yang diimpikan oleh setiap wanita. The Mira Hairdesign merupakan salah satu jasa perawatan kecantikan yang ada di kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media sosial yang digunakan oleh The Mira Hairdesign sebagai sarana komunikasi pemasaran jasa perawatan kecantikan di Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Mira Hairdesign memanfaatkan new media atau media sosial sebagai sarana komunikasi pemasaran dengan cara menciptakan konten yang menarik perhatian konsumen, membangun hubungan dengan konsumen di media sosial dan membangun branding dan kepercayaan konsumen melalui media sosial. Selain itu, The Mira Hairdesign juga menggunakan beberapa bentuk promosi yaitu menggunakan periklanan berbayar, pemasaran langsung, promosi penjualan, hubungan masyarakat, penjualan personal dan dari mulut ke mulut.