PENGARUH KEARIFAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN KE REPOSITORI INSTITUSI POLITEKNIK PENERBANGAN MAKASSAR - Fathul Hasan Galib; Muh. Quraisy Mathar; La Ode Ismail Ahmad (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kearifan lokal dalam meningkatkan kunjungan ke repositori institusi Politeknik Penerbangan Makassar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi yang melibatkan pustakawan, pengelola repositori, dan pengguna repositori. Temuan menunjukkan bahwa integrasi unsur kearifan lokal, seperti nilai-nilai budaya dan pengetahuan tradisional ke dalam laman repositori, memberikan dampak positif terhadap peningkatan frekuensi kunjungan. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa strategi untuk secara efektif mengintegrasikan kearifan lokal, termasuk pengembangan metadata yang sesuai, penggunaan bahasa dan terminologi lokal, serta promosi pengetahuan dan budaya lokal. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pengelola repositori dan pustakawan dalam meningkatkan kemampuan penemuan, aksesibilitas, dan pemanfaatan repositori institusi dengan menyelaraskannya dengan konteks budaya lokal. Selain itu, studi ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang peran kearifan lokal dalam membentuk layanan informasi digital serta memperkuat hubungan antara institusi akademis dan pengguna repositori institusi.