Trend Penelitian Literasi Finansial Pada Anak Usia Dini Di Indonesia - Arini G, Alfianti; Gustiana, Asep Deni (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Keterampilan literasi finansial merupakan salah satu dari berbagai tujuan yang ingin dicapai oleh pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk melihat trend penelitian tentang literasi finansial untuk anak usia dini di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi terhadap berbagai artikel yang telah dipublikasikan dalam Jurnal Pendidikan Anak Indonesia di seluruh Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah publikasi yang berfokus pada pendidikan literasi finansial telah mengalami peningkatan. Di antara publikasi-publikasi tersebut, penelitian yang paling dominan dirancang adalah penelitian dengan metode kualitatif. Selain itu, anak usia dini merupakan subjek penelitian yang paling banyak digunakan dan penelitian yang ada masih berpusat pada wilayah Indonesia bagian barat. Serta media berbasis digital mulai banyak dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan literasi finansial pada anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, beberapa rekomendasi telah diajukan untuk referensi pada penelitian yang akan datang terkait pendidikan literasi finansial.