STATUS PEKERJAAN UTAMA MENURUT PENDIDIKAN TERTINGGI YANG DITAMATKAN DI JAWA TIMUR TAHUN 2023 MENGGUNAKAN ANALISIS KORESPONDENSI - Anindya Putri Noliza; Hikmah Deviani; Sri Pingit Wulandari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki penduduk terbanyak ke-4 di dunia dengan total penduduk mencapai 279 juta jiwa. Disamping itu, pembahasan mengenai topik sektor industri sangat marak pada saat ini. Banyak faktor yang mempengaruhi kemajuan industri sangat banyak, salah satunya adalah ketenagakerjaan. Status pekerjaan utama juga dipengaruhi oleh tingkat pendidikan tertinggi yang ditamatkan. Total tenaga kerja berdasarka provinsi di Indonesia yang paling tinggi adalah provinsi Jawa Barat dan disusul oleh provinnsi Jawa Timur di urutan kedua. Analisis yang tepat untuk menganalisis hubungan antara status pekerjaan utama dengan pendidikan tertinggi yang ditamatkan di provinsi Jawa Timur adalah analisis korespondensi. Kesimpulan dari ppenelitian ini adalah mayoritas penduduk Jawa Timur memiliki pekerjaan utama sebagai buruh/karyawan/pegawai dengan pendidikan tertinggi SMP, terdapat hubungan antara status pekerjaan utama dengan pendidikan tertinggi yang ditamatkan di Jawa Timur tahun 2023, kecenderungan penduduk dengan pendidikan tertinggi SMP dengan status pekerjaan utama sebagai pekerja keluarga/tidak dibayar, berusaha sendiri, pekerja bebas, dan berusaha dibantu buruh tidak tetap/buruh tidak dibayar. Serta hasil dari analisis korespondensi diperoleh 3 dimensi maka keragaman data yang dapat dijelaskan dan dipetakan adalah sebesar 100%.