PENCEGAHAN KORUPSI TERHADAP EKONOMI DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Ronald Jay Suprayogi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak korupsi terhadap ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, dengan fokus pada praktik korupsi yang terjadi di area parkir Mall Boemi Kedaton, Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan tukang parkir dan pengunjung mall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik korupsi, seperti pungutan liar yang dilakukan oleh oknum tertentu, mengakibatkan penurunan pendapatan tukang parkir dan menciptakan ketidakpastian biaya bagi pengunjung. Dampak negatif ini berdampak pada frekuensi kunjungan ke mall, sehingga mengganggu perekonomian lokal dan menurunkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi bagaimana korupsi berkontribusi pada meningkatnya harga barang dan kesulitan akses terhadap pendidikan dan layanan kesehatan. Ditemukan bahwa langkah-langkah pemberantasan korupsi yang lebih efektif diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang lebih transparan dan adil, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi pemerintah dan masyarakat dalam upaya pemberantasan korupsi.