Efektivitas Penggunaan Kartu Huruf Hijaiyah dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyyah Anak Usia Dini - Maksuroh, Maksuroh; Agustin, Mubiar (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian penggunaan kartu huruf hijaiyyah sebenarnya suda banyak diduganakan disetiap daerah. Dan rata-rata menunjukkan  hasil dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyyah. Namun langkah-langkah penggunakan kartu huruf berbeda-beda bahkan bentuk kartunya pun juga bervariasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penggunaan kartu huruf hijaiyah, faktor-faktor yang mendukung efektivitasnya, serta kendala yang mungkin dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode statistik literatur review dengan bantuan applikasi POP untuk pencarian jurnal, dan menggunakan diagram prisma untuk mengestraksi jurnal yang sesuai. Berdasarkan hasil analisis, kartu huruf hijaiyah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah, Keberhasilan pembelajaran juga dipengaruhi oleh pendampingan dari pendidik atau orang tua dan konsistensi penggunaan kartu. Beberapa kendala yang ditemukan mencakup kurangnya variasi dalam desain kartu serta keterbatasan alat bantu interaktif. Hasil SLR ini diharapkan dapat memberikan landasan bagi pengembangan media kartu huruf hijaiyah yang lebih efektif dan menarik bagi anak usia dini.