ANALISIS PENYEBAB DAN DAMPAK BANJIR DI KELURAHAN ANGGRUNG, KECAMATAN MEDAN POLONIA - Hairani Siregar; Syaharani, Syaharani; Nazilla Ningrum; Silmi Sri Rosmayanti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, termasuk di Kelurahan Anggrung, Kecamatan Medan Polonia. Pengertian banjir mencakup genangan air yang terjadi di lahan kering akibat curah hujan yang tinggi, meluapnya sungai, atau sistem drainase yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab dan dampak banjir di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan masyarakat terdampak dan observasi langsung terhadap kondisi lingkungan dan sistem drainase di Kelurahan Anggrung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama banjir adalah buruknya sistem drainase, curah hujan yang ekstrem, serta perubahan tata guna lahan akibat urbanisasi. Dampak yang ditimbulkan dari banjir meliputi kerugian materiil, dampak negatif pada kesehatan masyarakat, gangguan ekonomi, dan masalah pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pemerintah daerah memperbaiki infrastruktur drainase, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan lingkungan, serta menerapkan pengelolaan tata guna lahan yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya mitigasi banjir dan perbaikan kualitas hidup masyarakat di Kelurahan Anggrung.