PEMANFAATAN MEDIA PETA DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPAS - Silviani Putri Tamama; Tri Nirma Ningsih; Sely Eka Kusumawati (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penggunaan media peta dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep spasial dan geografis. Media peta membantu siswa memvisualisasikan informasi yang kompleks, seperti letak geografis, pola distribusi, dan fenomena alam, sehingga materi yang diajarkan menjadi lebih mudah dipahami. Selain itu, peta juga berfungsi sebagai alat yang efektif untuk mengembangkan keterampilan spasial, interpretasi data, dan berpikir kritis. Melalui penggunaan media peta, siswa dapat menghubungkan konsep-konsep abstrak dengan fenomena dunia nyata, yang pada akhirnya meningkatkan hasil belajar mereka. Artikel ini membahas pentingnya integrasi media peta dalam pembelajaran IPAS serta manfaatnya bagi keterampilan spasial dan akademik siswa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara terhadap siswa dan guru, yang menunjukkan bahwa penggunaan peta secara signifikan mempengaruhi peningkatan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran IPAS.