ANALISIS KEPADATAN PENDUDUK DAN DAMPAK NYA BAGI MASYARAKAT KELURAHAN SEI KERA HIKI II KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN TAHUN 2023 - Widya Asmara; Fiska Salsabilla; Khairunnisa Nasution; Tondang Raja Pangihutan Purba (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kepadatan penduduk terhadap masyarakat di Kelurahan Sei Kera Hilir II, Kecamatan Medan Perjuangan. Dengan tingkat kepadatan penduduk mencapai 2. 222 jiwa/km² pada tahun 2023, wilayah ini dihadapkan pada sejumlah tantangan yang meliputi polusi, konflik sosial, serta keterbatasan akses fasilitas umum. Data telah dikumpulkan melalui riset yang mencakup studi kepustakaan dan penelitian lapangan, lalu diolah menggunakan metode analisis deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepadatan penduduk berpengaruh pada kualitas lingkungan, ekonomi, dan interaksi sosial masyarakat. Rekomendasi penelitian termasuk perbaikan infrastruktur, program keluarga berencana, dan perencanaan tata ruang yang lebih baik demi mengurangi dampak negatif. Usaha ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup warga di wilayah tersebut.