TANTANGAN DAN REKOMENDASI DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA UNTUK OPTIMALISASI PENDIDIKAN DI INDONESIA - Firyal Nur Fadhilah; Izza Nakhwa; Fauzan Ramdani Ahmad; Raissa Kevin Ivansyach; Ridwan, Ridwan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini berfokus pada infrastruktur pendidikan dan kesiapan sumber daya manusia saat menerapkan Kurikulum Merdeka di Indonesia. Dalam penelitian ini, berbagai referensi tertulis tentang implementasi kebijakan pendidikan dikaji melalui metodologi kualitatif dan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan tiga tantangan utama: kesiapan guru yang tidak konsisten, kekurangan infrastruktur, terutama di daerah terpencil, dan kurangnya sosialisasi kebijakan, yang menyebabkan kesalahpahaman di tingkat implementasi. Studi ini menyarankan pelatihan guru yang berkelanjutan, peningkatan infrastruktur pendidikan, dan pendampingan yang menyeluruh untuk meningkatkan pemahaman dan pelaksanaan kurikulum yang efektif.