UPAYA MENJAGA LABUAN BAJO SEBAGAI SUSTAINABLE TOURISM MELALUI PRINSIP SUSTAINABILITY DAN BLUE ECONOMY - Upa, Karin Amari; Tidore, Mashita Dewi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
This journal discusses efforts to preserve Labuan Bajo as a sustainable tourism destination by applying the principles of sustainability and the concept of the blue economy. Labuan Bajo, which is one of the main tourist destinations in Indonesia, needs to maintain a balance between its tourist attractions and the conservation of the surrounding environment. This journal identifies strategic steps that can be taken to encourage the development of sustainable tourism in the area. The methodology used in this research is library research, which indicates that maintaining Labuan Bajo as a sustainable tourism destination requires active involvement from the local community, relevant stakeholders, and government support. Several proposed strategies for implementing sustainability include responsible tourism promotion, the development of environmentally friendly infrastructure, and empowering the local community to participate in the tourism industry. These steps are expected to create sustainable benefits for the environment, economy, and the well-being of the local community. Jurnal ini membahas upaya-upaya untuk menjaga Labuan Bajo sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan dengan mengaplikasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dan konsep ekonomi biru. Labuan Bajo, yang merupakan salah satu tujuan wisata utama di Indonesia, perlu menjaga keseimbangan antara daya tarik wisatanya dengan kelestarian alam sekitar. Jurnal ini mengidentifikasi langkah-langkah strategis yang dapat diambil untuk mendorong pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di wilayah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, yang menunjukkan bahwa untuk mempertahankan Labuan Bajo sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan, diperlukan keterlibatan aktif dari masyarakat lokal, pemangku kepentingan terkait, serta dukungan pemerintah. Beberapa langkah implementasi strategi berkelanjutan yang diusulkan meliputi promosi wisata yang bertanggung jawab, pengembangan infrastruktur yang ramah lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat setempat untuk ikut serta dalam industri pariwisata. Langkah-langkah ini diharapkan dapat menciptakan manfaat yang berkelanjutan baik untuk lingkungan, ekonomi, maupun kesejahteraan masyarakat setempat.