IMPLEMENTASI 10 STRATEGI EFISIENSI KEBIJAKAN PUBLIK UNTUK MENDUKUNG SMART GOVERNANCE DALAM MEWUJUDKAN KONSEP SMART CITY DI KOTA BANDUNG - Silvi Syahrani Mardiana; Shalma Shalshabilla; Azril Alfian Finanda; Ivan Darmawan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Membangun kota Bandung dengan menerapkan konsep smart city memerlukan pendekatan yang komprehensif yang terintegrasi ke dalam satu kesatuan, dengan satu tujuan pokok, yakni melayani semua kebutuhan masyarakat dengan cepat, tepat, ramah, dan memuaskan, dengan bertumpu pada pemanfaatan teknologi informasi secara maksimal. Salah satu pendekatannya adalah mewujudkan smart governance. Efisiensi kebijakan publik merupakan salah satu unsur utama terwujudnya smart governance di kota Bandung. Hal ini dilakukan agar pengambilan kebijakan publik dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, Demi terlaksananya kebijakan publik yang efisien, terdapat sepuluh strategi menurut survei Gartner yang dapat diterapkan oleh pemerintahan. Perlu diketahui apakah Pemerintah Kota Bandung telah menerapkan 10 strategi ini, sehingga dapat diketahui sejauh mana implementasi smart governance di kota Bandung. Dengan menggunakan studi literatur sebagai metode, maka berdasarkan kajian, Pemerintah Kota Bandung telah menerapkan 10 strategi dalam mewujudkan efisiensi kebijakan publik sebagai implementasi dari smart governance. Dengan demikian, pelaksanaan pelayanan publik dapat lebih efisien dan mudah untuk diakses masyarakat.