ANALISIS DAMPAK KEPENDUDUKAN TERHADAP TINGKAT FERTILITAS DIKELURAHAN PAHLAWAN, KEC. MEDAN PERJUANGAN TAHUN 2023 - Viviana Marpaung; Risdo Hotray Sinaga; Rahmadayanti; Rosa Delima Lumbantungkup (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji tingkat fertilitas di Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Medan Perjuangan, Kota Medan, serta faktor-faktor yang memengaruhinya, seperti program keluarga berencana (KB), kondisi ekonomi, dan budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kependudukan terhadap tingkat fertilitas di Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Medan Perjuangan pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat fertilitas di wilayah ini rendah, dengan 36 kelahiran dan 15 kematian pada tahun 2023. Penurunan fertilitas dipengaruhi oleh keberhasilan program KB, meningkatnya kesadaran masyarakat akan perencanaan keluarga, dan faktor ekonomi. Penurunan fertilitas memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas hidup keluarga kecil, tetapi juga memunculkan potensi tantangan jangka panjang, seperti penuaan populasi. Rekomendasi yang diajukan meliputi penguatan program KB, peningkatan kesejahteraan ekonomi, dan kebijakan strategis untuk menghadapi dampak perubahan demografi. Pendekatan ini diharapkan mendukung pengelolaan kependudukan yang berkelanjutan di masa depan.