ANALISIS DAMPAK URBANISASI TERHADAP PERKEMBANGAN KOTA - Angelina Setia Simamora; Duma Yanti Situmorang; Sri Aswinda Harefa (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Urbanisasi adalah fenomena global yang memengaruhi perkembangan kota secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak urbanisasiterhadap berbagai aspek perkembangan kota, termasuk ekonomi, sosial, dan lingkungan. Pendekatan mixed methods digunakan dalam penelitian ini, dengan memadukan analisis kuantitatif, kualitatif, studi kasus, dan analisis spasial. Data kuantitatif diperoleh dari laporan statistik kependudukan, ekonomi, dan tata guna lahan, sementara data kualitatif dihimpun melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan di kota yang menjadi objek studi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa urbanisasi berkontribusi pada peningkatan aktivitas ekonomi, seperti pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan investasiinfrastruktur, namun juga memicu ketimpangan ekonomi dan sosial. Dampak sosial urbanisasi terlihat dari perubahan pola interaksi masyarakat, peningkatan densitas penduduk, serta munculnya kawasan permukiman informal. Dari segi lingkungan, urbanisasi menyebabkan degradasi lahan hijau, peningkatan polusi,dan risiko bencana seperti banjir akibat sistem drainase yang tidak memadai. Analisis spasial menunjukkan pola ekspansi kota yang terkonsentrasi di wilayahtertentu, menyebabkan ketidakseimbangan tata ruang dan tekanan pada fasilitas public. Penelitian ini menegaskan bahwa urbanisasi membawa dampak positif dan negatif yang harus dikelola secara berimbang. Untuk memaksimalkan manfaat dan meminimalkan dampak buruknya, diperlukan kebijakan pembangunankota yang berkelanjutan, inklusif, dan berbasis pemerataan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengambil kebijakan dalammerencanakan pengelolaan urbanisasi yang lebih baik demi menciptakan kota yang tangguh dan berdaya saing.