EKSPLORASI FENOMENA KECANDUAN GAME ONLINE PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA CIMANGGIS KECAMATAN BOJONGGEDE KABUPATEN BOGOR - Muhamad Sopian; Miftahul Ula, Dany (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Fenomena game online telah menjadi tren di kalangan anak-anak, terutama siswa sekolah dasar, menggantikan permainan tradisional seperti Play Station. Meskipun game online menawarkan kemudahan akses dan interaksi sosial, kecanduan terhadap permainan game online dapat menimbulkan dampak negatif yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak positif dan negatif dari kecanduan game online, serta faktor-faktor yang memengaruhi anak-anak di Desa Cimanggis. Metode yang digunakan adalah studi literatur, menganalisis berbagai sumber terkait dampak sosial game online. Hasil menunjukkan bahwa kecanduan game online dapat mengganggu kesehatan, prestasi akademik, dan interaksi sosial anak, sehingga memerlukan perhatian orang tua dan pengawasan yang lebih ketat.