IMPLEMENTASI KONVENSI BARCELONA: KOLABORASI INTERNASIONAL DALAM PENGELOLAAN SAMPAH LAUT MEDITERANIA - Abdillah, Luthfi Hanif (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
The Mediterranean Sea is one of the marine areas currently facing worsening marine pollution. On the other hand, the Mediterranean plays a crucial role in international trade, serves as a popular tourist destination, and boasts abundant biodiversity. The negative impacts of marine pollution affect ecosystems and other sectors significantly. Therefore, international collaboration in managing marine waste is essential to address this issue. This paper discusses international collaborative efforts in response to these conditions, focusing on how Mediterranean countries work together through the Mediterranean Action Plan (MAP). The plan is based on the Barcelona Convention, supported by its seven protocols: the Dumping Protocol, Prevention and Emergency Protocol, LBS Protocol, SPA & Biodiversity Protocol, Offshore Protocol, Hazardous Wastes Protocol, and ICZM Protocol. Laut Mediterania merupakan salah satu kawasan perairan yang kini sedang menghadapi masalah polusi laut yang semakin memburuk. Padahal di sisi lain, Laut Mediterania memainkan peran penting dalam perdagangan internasional, menjadi destinasi wisata dan memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah. Dampak negatif dari polusi laut ini yaitu mempengaruhi ekosistem dan sektor-sektor lainnya. Oleh karena itu, upaya kolaborasi internasional dalam mengelola sampah laut menjadi sangat penting untuk menangani masalah ini. Tulisan ini membahas tentang upaya kolaborasi internasional sebagai respon terhadap kondisi tersebut, di mana negara-negara Mediterania bekerja sama melalui Mediteranian Action Plan (MAP) yang didasarkan pada Konvensi Barcelona dengan 7 protokol nya yaitu Dumping Protocol, Prevention and Emergency Protocol, LBS Protocol, SPA & Biodiversity Protocol, Offshore Protocol, Hazardous Wastes Protocol, dan ICZM Protocol.