Analisis Nilai-Nilai Filosofis Kakawin Niratha Prakerta - Septaria, Reza (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kakawin Cita-cita filosofis yang mencakup pencarian kebenaran, kepatutan, keadilan, dan keselarasan antara manusia dan alam dapat ditemukan dalam karya sastra Jawa kuno Niratha Prakerta. Penelitian ini menafsirkan teks tersebut menggunakan pendekatan hermeneutik dan metode analisis kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan penerapan pelajaran moral dan spiritual dalam buku ini terhadap kehidupan kontemporer, khususnya yang berkaitan dengan menjaga tatanan alam, menjalani hidup sederhana, dan menghormati standar moral. Berdasarkan adat Hindu-Buddha, Niratha Prakerta menangkap perspektif budaya Jawa kuno dan masih relevan hingga saat ini.