PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN - Mubaraq, Banu Sulaeman; Alfita, Aida; Rahma, Anasya Maulikha; Nurfaizi, Dandi Aulia; Laksana, April (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan di perusahaan. Komunikasi organisasi yang efektif dianggap sebagai faktor kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan mempengaruhi kepuasan kerja. Kepuasan kerja berisi persepsi karyawan terhadap berbagai aspek pekerjaan mereka, termasuk hubungan antar individu, pengakuan dari manajemen, dan kesempatan pengembangan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur kualitatif, yang mengkaji berbagai referensi terkait komunikasi organisasi dan kepuasan kerja dari berbagai jurnal dan penelitian terdahulu. Data yang dikumpulkan berupa hasil analisis literatur mengenai hubungan antara komunikasi organisasi dan kepuasan kerja, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kedua variabel tersebut. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa komunikasi organisasi yang transparan, terbuka, dan dua arah dapat meningkatkan kepuasan kerja dengan menciptakan rasa keterlibatan, kepercayaan, dan pengakuan di kalangan karyawan.