Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut di Puskesmas Kapuk II Jakarta - Andayani, Lia Hapsari; Soulisa, Abdul Gani; Christian, Johanes (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2024)
Latar Belakang : Kepuasan pasien dapat dikaitkan dengan kepatuhan serta hasil perawatan kesehatan yang lebih baik. Pemeliharaan kepuasan pasien dalam pelayanan kesehatan gigi dan mulut sangat penting untuk memenuhi kebutuhan pasien, menjaga kepatuhan pasien, serta reputasi institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Kapuk II Jakarta berdasarkan karateristik demografis mereka. Metode : Studi cross-sectional ini menggunakan metode purposive sampling yang melibatkan pasien poli gigi Puskesmas Kapuk II Jakarta. Kuesioner yang diisi secara mandiri menggunakan skala Likert dengan 5 poin untuk menilai kepuasan pasien. Kuesioner terdiri dari 5 dimensi service quality (SERVQUAL) yaitu reliabilitas, daya tanggap, jaminan, empati dan tampilan fisik. Data didapatkan dari 194 pasien dan uji Chi Square digunakan untuk melihat hubungan antara faktor-faktor demografi dengan tingkat kepuasan pasien. Hasil : Terdapat gubungan signifikan antara tingkat pendidikan dengan dimensi daya tanggap (p=0.000), reliabilitas (p=0.003), jaminan (p=0.000) dan empati (p=0.000). Terdapat pula hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan dimensi tampilan fisik (p=0.001), reliabilitas (p=0.001), dan empati (p=0.000). Hubungan yang signifikan juga ditemukan antara status pekerjaan dengan dimensi tampian fisik (p=0.000), reliabilitas (p=0.012) dan empati (p=0.026). Kesimpulan : Mayoritas pasien merasa puas terhadap pelayanan kesehatan gigi di Puskesmas Kapuk II Jakarta. Dimensi tampilan fisik dan jaminan mendapatkan kepuasan tertinggi. Karateristik demografi berhubungan dengan kepuasan pasien.