Analisis Dinamika Aktivisme Digital di Indonesia : Studi Kasus #TOLAKPOLITIKDINASTI Dalam Membangun Kesadaran Publik - Anak Anugrah, Abigail; Putri Priageng, Silvana; Widodo, Angelic Jovita; Wulandari, Lia (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis dampak gerakan aktivisme digital #TOLAKPOLITIKDINASTI serta dampaknya terhadap membangun kesadaran publik masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kajian literatur. Penelitian ini berfokus untuk memahami gerakan aktivisme digital #TOLAKPOLITIKDINASTI yang ramai diserukan melalui ruang digital seperti media sosial dalam membangun kesadaran publik di masyarakat Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gerakan aktivisme digital secara efektif dilakukan melalui ruang digital seperti media sosial instagram, X, Facebook, hingga Tiktok, serta aplikasi lainnya untuk membangun kesadaran publik akibat adanya isu dinasti keluarga di pemerintahan. Aktivisme digital ini telah melibatkan banyak masyarakat sipil di Indonesia di ruang digital. Selain itu, gerakan aktivisme digital ini juga telah meningkatkan kesadaran politik di masyarakat Indonesia terhadap upaya pembentukan dinasti keluarga di pemerintahan yang merupakan sebuah ancaman bagi keberlangsungan demokrasi di Indonesia. Kesimpulannya, ruang digital telah memainkan peran penting terhadap berjalannya aktivisme digital #TOLAKPOLITIKDINASTI sehingga berpengaruh terhadap peningkatan kesadaran publik. Kata kunci : Aktivisme Digital, Ruang Digital, Kesadaran Publik.