MANAGEMENT OF ABERRANT FRENUM LABII SUPERIOR WITH FRENECTOMY USING Z PLASTY TECHNIQUE - Noormaya Sari; Murdiastuti, Kwartarini (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2024)
Latar Belakang: Midline diastema pada gigi anterior maksila yang disebabkan oleh frenum labii superior dengan perlekatan yang tinggi dapat menyebabkan masalah estetis sehingga mempengaruhi kepercayaan diri seseorang. Pemeriksaan menyeluruh dan seleksi kasus penting dalam menentukan tindakan yang tepat dalam menangani masalah tersebut. Tujuan: Laporan kasus ini bertujuan untuk memberikan gambaran penanganan aberrant frenum labii superior dengan frenektomi menggunakan teknik Z plasty. Kasus: Seorang pasien wanita berumur 25 tahun datang ke Klinik Periodonsia RSGM Prof. Soedomo mengeluhkan gigi depan rahang atasnya yang terlihat renggang dan bercelah sehingga mempengaruhi kepercayaan diri pasien. Hasil pemeriksaan klinis intaoral tampak frenum labii superior yang hipertrofi, tebal, lebar disertai vestibulum yang dangkal dengan hasil pemeriksaan blanch test positif. Penatalaksanaan: Frenektomi dilakukan dengan teknik Z plasty menggunakan scalpel, membentuk flap triangular sama besar pada sisi kiri dan kanan yang kemudian ditransposisi. Flap kemudian dijahit dan selanjutnya  ditutup dengan dressing periodontal. Kontrol 1 minggu, 2 minggu, 1 bulan dan 3 bulan pasca operasi menunjukkan hasil yang memuaskan. Aberrant frenum dapat terkoreksi dengan baik, frenum tidak relapse, tidak terbentuk jaringan parut, lebar gingiva cekat maupun kedalaman vestibulum meningkat. Kesimpulan: Manajemen frenum yang hipertrofi dengan perlekatan tinggi disertai vestibulum dangkal yang dilakukan dengan tindakan frenektomi menggunakan teknik Z plasty terbukti memberikan hasil yang memuaskan baik secara estetik maupun fungsional.