PENGARUH PROGRAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN DAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN - Nurisa, Nurisa; Kuswinarno, Mudji (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Human Resource Development (PSDM) plays a very important role in improving organizational performance, not only in terms of company productivity, but also in terms of employee welfare. Various studies show that well-designed development programs can have a positive impact on both individual well-being and overall organizational performance. This research uses the literature review method to analyze the influence of HR development programs on employee welfare and company productivity based on the results of previous studies. Based on a literature review involving more than 5 articles and related journals, it was found that training, education and career development programs are directly related to increasing employee job satisfaction, motivation and work-life balance. Increased employee well-being leads to reduced levels of stress and burnout, as well as increased organizational commitment. In addition, better employee welfare also contributes to increasing company productivity, which is reflected in improving work quality, efficiency and achieving organizational targets. However, several studies also reveal that the success of HR development programs is highly dependent on factors such as company culture, managerial support, and the suitability of the program to individual needs. The findings from this literature review provide important recommendations for companies to integrate holistic HR development programs that focus on employee welfare in order to achieve more productive and sustainable organizational goals Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja organisasi, tidak hanya dari sisi produktivitas perusahaan, tetapi juga dalam hal kesejahteraan karyawan. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan yang dirancang dengan baik dapat memberikan dampak positif baik terhadap kesejahteraan individu maupun kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk menganalisis pengaruh program pengembangan SDM terhadap kesejahteraan karyawan dan produktivitas perusahaan berdasarkan hasil studi terdahulu. Berdasarkan tinjauan literatur yang melibatkan lebih dari 5 artikel dan jurnal terkait, ditemukan bahwa program pelatihan, pendidikan, dan pengembangan karier secara langsung berhubungan dengan peningkatan kepuasan kerja, motivasi, dan keseimbangan kehidupan kerja karyawan. Kesejahteraan karyawan yang meningkat berujung pada penurunan tingkat stres dan burnout, serta peningkatan komitmen organisasi. Selain itu, kesejahteraan karyawan yang lebih baik juga berkontribusi pada peningkatan produktivitas perusahaan, yang tercermin dalam peningkatan kualitas kerja, efisiensi, dan pencapaian target organisasi. Meskipun demikian, beberapa studi juga mengungkapkan bahwa keberhasilan program pengembangan SDM sangat bergantung pada faktor-faktor seperti budaya perusahaan, dukungan manajerial, dan kesesuaian program dengan kebutuhan individu. Temuan dari literature review ini memberikan rekomendasi penting bagi perusahaan untuk mengintegrasikan program pengembangan SDM yang holistik dan berfokus pada kesejahteraan karyawan guna mencapai tujuan organisasi yang lebih produktif dan berkelanjutan.