IMPLEMENTASI INOVASI DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN BERBASIS SMART ENVIRONMENT UNTUK MENDORONG TERWUJUDNYA SMART CITY DI KOTA JAKARTA - Fisca Putri Rahdiana; Nazara Dea Ratna Putri; Nadira Ayu Maharani; Ivan Darmawan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Setiap hari, manusia menjalani berbagai aktivitas yang saling mempengaruhi kualitas lingkungan tempat tinggal mereka. Di kota besar seperti Jakarta, pengelolaan lingkungan yang buruk dapat berdampak serius, baik terhadap kesehatan masyarakat maupun keberlanjutan ekosistem. Untuk mengatasi tantangan ini, penerapan konsep smart environment atau "lingkungan cerdas" menjadi krusial dalam mendukung mewujudkan pembangunan smart city. Smart environment merupakan pendekatan inovatif dalam pengelolaan lingkungan yang bertumpu pada tanggung jawab dan keberlanjutan, menggunakan teknologi, analitik data, dan teknologi digital untuk mengatasi isu lingkungan seperti polusi udara, pengelolaan limbah, dan efisiensi energi. Di Jakarta, implementasi smart environment dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui beberapa inovasi seperti pengolahan RDF, pengendalian banjir berbasis TIK, program-progam terbaru dan sebagainya. Penelitian ini menyoroti langkah strategis dalam mewujudkan smart environment di Jakarta sebagai bagian integral dari pengelolaan kota yang berkelanjutan.