OPTIMALISASI PERAN LEMBAGA SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI UMKM (Studi Pada Lembaga Sosial Di Kelurahan Temberan) - Delia velanti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tulisan ini mengkaji tentang peran lembaga sosial dalam membantu pemberdayaan masyarakat melalui UMKM dan strategi yang digunakan untuk mengembangkan UMKM. Sehingga didapatilah tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi terkait peran lembaga sosial dalam membantu pemberdayaan masyarakat melalui UMKM. Dalam hal pemberdayaan masyarakat ada tiga prinsip yang dipakai antara lain: 1. Perencanaan dan kebijakan. 2.Aksi sosial dan politik. 3.Peningkatan pendidikan dan kesadaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif yang betujuan untuk menggambarkan, meringkas berbagai kondisi, berbagai situasi atau berbagai fenomena realitas sosial yang ada di masyarakat. Dalam penelitian ini peneliti mendapatkan hasil yaitu beberapa lembaga yang kemudian berperan dalam pemberdayaan masyarakat melalui UMKM, antara lain: 1. Kelompok tani 2. Kelompok nelayan 3. Karang taruna 4. Kelompok PKK. Dan juga didapati hasil bahwa strategi yang dipergunakan dalam pengembangan UMKM adalah pelatihan, pemasaran dan seminar. Maka tentunya peran lembaga sosial dalam hal ini sangat dibutuhkan untuk kemudian menjadi kerja sama dalam pemberdayaan masyarakat serta dibarengi strategi pengembangan UMKM yang baik.