MEWUJUDKAN MOBILITAS CERDAS: TRANSPORTASI UNTUK MOBILITAS INDIVIDU, PUBLIK, DAN LOGISTIK DALAM SMART CITY - Ivan Darmawan; Ananda Salsabila Putri Hermawan; Saskia Ayu Andini; Putri Rizky Yanti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Konsep Smart Living, yang tidak hanya melibatkan teknologi, tetapi juga aspek pendidikan, budaya, dan disiplin masyarakat. Konsep Smart Living meliputi tiga domain utama: mobilitas (mobility), kesehatan (health), dan harmoni (harmony). Dalam hal mobilitas, transportasi yang efisien dan ramah lingkungan sangat diperlukan untuk mendukung kehidupan perkotaan yang berkelanjutan. Smart Living bertujuan menciptakan kota dengan sistem transportasi terintegrasi yang mengurangi kemacetan, meningkatkan kualitas hidup, serta menjaga kelestarian lingkungan. Meskipun ada tantangan dalam penerapannya, seperti perlunya integrasi moda transportasi dan pengembangan infrastruktur berbasis teknologi, penerapan konsep ini diharapkan dapat menghasilkan kota yang cerdas, efisien, dan berkelanjutan.