PENTINGNYA MELEK ASURANSI DAN JAMINAN KECELAKAAN KERJA DALAM INDUSTRI DI INDONESIA - Gultom, Dwi Putra Septuagesi; Nicholas Endra Sirait; Siregar, Hairani; Berlianti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
ABSTRAK Dalam lingkungan industri di Indonesia, perlindungan terhadap pekerja menjadi aspek penting yang membutuhkan perhatian serius. Salah satu bentuk perlindungan yang krusial adalah melek asuransi dan program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK). Program ini berfungsi memberikan manfaat finansial dan layanan kesehatan kepada pekerja yang mengalami kecelakaan kerja atau penyakit akibat hubungan kerja. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pemahaman asuransi dan implementasi JKK sebagai bentuk jaminan sosial di dunia kerja. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam pembahasan ini, dengan analisis terhadap peraturan terkait, dokumen BPJS Ketenagakerjaan, serta studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun program JKK menawarkan manfaat signifikan seperti biaya perawatan medis, santunan cacat tetap, santunan kematian, dan biaya pemakaman, implementasinya masih menemui kendala, terutama dalam hal sosialisasi dan edukasi kepada pekerja. Peningkatan pemahaman dan kesadaran pekerja mengenai pentingnya asuransi dan jaminan kecelakaan kerja menjadi langkah penting dalam mendukung keberhasilan program ini.