PERAN BANK SYARIAH INDONESIA DALAM SOSIALISASI AKSI SOSIAL DONOR DARAH BSI MASLAHAT DI WISMA MANDIRI JAKARTA PUSAT - Putri Ardayanti; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Sebagai lembaga keuangan berbasis syariah, Bank Syariah Indonesia (BSI) tidak hanya berfokus pada kegiatan perbankan komersial tetapi ikut berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam sosialisasi berbagai kegiatan sosial masyarakat. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, serta menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada karyawan BSI, Masyarakat, dan Nasabah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), serta melakukan observasi daftar pustaka sebagai tolak ukur penelitian, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Syariah Indonesia (BSI) berperan aktif dalam sosialisasi kegiatan sosial dengan memberikan bantuan sosial, dan aksi sosial Donor Darah BSI Maslahat. Kegiatan ini dilakukan melalui kolaborasi bersama Pemerintah, Palang Merah Indonesia (PMI), Lembaga Swadaya Masyarakat, dan Komunitas lokal serta menggunakan platform digital untuk sosialisasi secara masif. Peran ini sejalan dengan prinsip Maqashid Syariah yang menekankan kesejahteraan umat. Peneliti menyimpulkan bahwa Bank Syariah Indonesia (BSI) memiliki kontribusi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam kegiatan sosial untuk membangun kesadaran kesehatan, kemandirian dan kesejahteraan melalui Donor Darah bersama Palang Merah Indonesia (PMI). Peserta yang memenuhi syarat dan bersedia sebanyak 1.793 di KP Wisma Mandiri Jakarta Pusat 2023