PERAN INDONESIA SEBAGAI NEGARA MARITIM DALAM MENDUKUNG KEBERLANGSUNGAN HIDUP SUKU BAJAU - Potabuga, Maghfira Shabrina; Nugraha, Imam Fadhil (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
This study aims to analyze the role of Indonesia as a maritime country in maintaining the survival of the Bajau Tribe in Kaledupa District, Wakatobi Regency. The Bajau Tribe is a community group that depends on maritime resources for their survival, such as fisheries and marine affairs. However, various challenges such as exploitation of natural resources, environmental change, and government policies affect their survival. This study uses a case study approach to evaluate Indonesia's policies and roles in supporting environmental sustainability and fulfilling the rights of the Bajau Tribe. Data were obtained through qualitative methods with in-depth interviews and documentation studies. The results of the study show the importance of a sustainable approach in managing maritime resources and the support of inclusive government policies to ensure the welfare of the Bajau Tribe. This study is expected to provide a comprehensive picture of the dynamics of the relationship between maritime countries and indigenous peoples who depend on marine resources. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Indonesia sebagai negara maritim dalam menjaga keberlangsungan hidup Suku Bajau di Kecamatan Kaledupa, Kabupaten Wakatobi. Suku Bajau merupakan kelompok masyarakat yang bergantung pada sumber daya maritim untuk kelangsungan hidup mereka, seperti perikanan dan kelautan. Namun, berbagai tantangan seperti eksploitasi sumber daya alam, perubahan lingkungan, serta kebijakan pemerintah memengaruhi keberlangsungan hidup mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengevaluasi kebijakan dan peran Indonesia dalam mendukung kelestarian lingkungan serta pemenuhan hak-hak Suku Bajau. Data diperoleh melalui metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pendekatan berkelanjutan dalam pengelolaan sumber daya maritim serta dukungan kebijakan pemerintah yang inklusif untuk memastikan kesejahteraan Suku Bajau. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif tentang dinamika hubungan negara maritim dengan masyarakat adat yang bergantung pada sumber daya laut.