BPJS KETENAGAKERJAAN : JAMINAN SOSIAL UNTUK KESEJAHTERAAN PEKERJA INDONESIA - Muhammad Hazel Arrazeq; Rifqih Azpha; Arnold Jefferson Munthe; Hairani Siregar; Berlianti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
BPJS Ketenagakerjaan merupakan salah satu lembaga yang bertujuan untuk memberikan perlindungan sosial bagi tenaga kerja di Indonesia melalui program jaminan sosial, seperti Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM), Jaminan Hari Tua (JHT), dan Jaminan Pensiun (JP). Penelitian ini bertujuan untuk menilai peran BPJS Ketenagakerjaan dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, survei, dan diskusi kelompok terarah (FGD) dengan pekerja, pengusaha, dan pejabat BPJS Ketenagakerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPJS Ketenagakerjaan memberikan manfaat signifikan bagi pekerja dengan memberikan perlindungan terhadap risiko sosial, meningkatkan kualitas hidup, serta memberi rasa aman terhadap masa depan pekerja. Meskipun demikian, tantangan dalam hal kebijakan dan pengawasan masih perlu ditangani lebih lanjut. Kata Kunci: BPJS Ketenagakerjaan, Jaminan Sosial, Kesejahteraan Pekerja