PENGARUH PINJAMAN ONLINE TERHADAP GAYA HIDUP MAHASISWA DI KOTA BEKASI - Muhamad Reza Bariqi; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Fokus penelitian ini adalah pengaruh penggunaan pinjaman online terhadap gaya hidup mahasiswa di kota Bekasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan pinjaman online memiliki pengaruh terhadap kebutuhan dan gaya hidup konsumtif mahasiswa di kota Bekasi Karena itu, tujuan penulis membuat artikel tentang pinjaman online ini untuk mengetahui salah satu pengaruh negatif pada pinjaman online ini. Pengaruh negatif nya pada perilaku pengguna pinjaman online termasuk tekanan finansial, risiko utang, dan perubahan dalam kebiasaan menabung. Sangat penting untuk memahami dan menyadari risiko yang terkait dengan pinjaman online, terutama pinjaman ilegal. Diperlukan peningkatan pengetahuan generasi muda tentang pengelolaan keuangan dan pilihan pembiayaan yang lebih aman. Regulasi dan pengawasan yang lebih ketat juga perlu diterapkan pada penyedia pinjaman online untuk melindungi konsumen, terutama remaja. Istilah "fintech" digunakan untuk menggambarkan jasa keuangan, yang sekarang biasanya berupa aplikasi. Mahasiswa dan individu lain dengan KTP ingin meminjam uang secara online tanpa mengajukan syarat yang rumit dan tanpa bertemu secara langsung. Karena kemudahan mendapatkan pinjaman online, pinjol bahkan sering dianggap sebagai "kartu kredit" mahasiswa. Ini akan meningkatkan kualitas hidup siswa Bekasi.