DAMPAK CYBERBULLYING TERHADAP MENTAL DAN PERILAKU SOSIAL REMAJA - Azkiyatus Syifa; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Semakin majunya Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membuka peluang baru untukinteraksi sosial seperti Social Media, namun di sisi lain juga memunculkan masalah baru seperti cyberbullying. Cyberbullying, sebagai bentuk kekerasan di dunia maya telah menjadi masalah serius yang dapat mengancam perubahan perilaku sosial dan kesehatan mental pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari cyberbullying terhadap mental dan perilaku sosial remaja. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan survei melalui google formulir yang menunjukan bahwa cyberbullying memiliki pengaruh negatif terhadap perkembangan remaja yang ditandai dengan meningkatnya ketidak percayaan diri pada remaja. Selain itu, perilaku sosial remaja yang menjadi korban cyberbullying juga mengalami perubahan, seperti menjadi lebih tertutup, trauma, dan menarik diri dari sosial. Hal ini menunjukkan pentingnya upaya pencegahan dan penanganan cyberbullying untuk mencegah terjadinya cyberbullying yang lebih parah pada remaja