PERTUNJUKAN SENI TEATER SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM PENYAMPAIAN ISU LINGKUNGAN (Studi Pada Pertunjukan Teater “Sang Puspa Langka”) - Putra, Mardiansyah Satria; Sari, Sapta; Risdiyanto, Bayu (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pementasan teater di acara Temu Teman Teater Nusantara Tahun 2020, dilakukan agar pencinta teater se-nusantara tahu apa permasalahan yang ada di kota Bengkulu pada saat ini, dan tidak adanya perhatian khusus terhadap Raflesia Arnoldi. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Pertunjukan seni teater "Sang Puspa Langka" membuktikan bahwa seni teater dapat menjadi media komunikasi yang efektif dalam penyampaian isu lingkungan. Dengan menggunakan teknik komunikasi yang kreatif dan media yang beragam, pertunjukan ini berhasil menarik perhatian, menyampaikan pesan yang jelas, dan menginspirasi penonton untuk bertindak. Teater ini menunjukkan bahwa seni tidak hanya dapat menghibur tetapi juga mendidik dan memotivasi masyarakat untuk lebih peduli dan bertindak dalam pelestarian lingkungan. Pertunjukan ini meningkatkan kesadaran dan menginspirasi tindakan nyata menjadikan seni teater sebagai alat komunikasi yang kuat untuk isu-isu penting seperti pelestarian lingkungan.