KEANEKARAGAMAN SERANGGA ARBOREAL DI KAWASAN KAMPUS UNIVERSITAS MULAWARMAN KOTA SAMARINDA - Ramadhanty, Mutiara Desma Auliya; Hariani, Nova; Mukhlis, Mukhlis (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Tingginya angka pembangunan gedung di sekitar kampus Universitas Mulawarman mengakibatkan turunnya keanekaragaman hayati karena berkurangnya lahan terbuka hijau. (RTH). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis serangga arboreal yang ditemukan di Kampus Universitas Mulawarman serta untuk mengetahui nilai indeks keanekaragaman, kemerataan, dan dominansi serangga arboreal di kawasan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2023 di kawasan Kampus Universitas Mulawarman. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode transek dengan menelusuri area kampus, dan pengambilan sampel serangga dilakukan menggunakan insect net. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangga arboreal yang ditemukan berasal dari 6 ordo, yaitu Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Odonata, dan Orthoptera, yang terdiri atas 13 famili dengan 30 spesies. Nilai indeks keanekaragaman (H’) pada pagi hari sebesar 2,072 dan sore hari sebesar 1,885, yang menunjukkan kategori sedang. Nilai indeks kemerataan (E) pada pagi hari sebesar 0,636, termasuk kategori tinggi, dan sore hari sebesar 0,593, termasuk kategori sedang. Sementara itu, nilai indeks dominansi (C) pada pagi hari sebesar 0,226 dan sore hari sebesar 0,392, yang menunjukkan bahwa tidak ada spesies yang mendominasi. Hasil indeks keanekaragaman menunjukkan bahwa perlu diperhatikan keberadaan RTH agar keanekaragaman serangga arboreal lebih tinggi dan jumlah individunya banyak.