IDENTIFIKASI ENDOPARASIT PADA FESES AYAM PETELUR - Siregar, Aisyah Rafiqah; Arisanti, Khusnul Adinda; Hidayat, Muhammad Wahyu; Razan, Rizka Alya; Rezeki, Yuspa Dini (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Ayam petelur merupakan unggas yang mampu menghasilkan telur untuk memenuhi kebutuhan protein manusia. Namun, ayam ras petelur rentan terserang berbagai penyakit, salah satunya adalah infeksi endoparasit. Infeksi cacing nematoda dan cestoda pada ayam dapat menyebabkan penurunan produksi telur, penurunan berat badan, gangguan pertumbuhan, kelemahan, hingga kematian. Metode penelitian yang digunakan meliputi pemeriksaan secara natif, pengapungan, sedimentasi, dan identifikasi. Hasil penelitian menemukan tujuh jenis endoparasit beserta telurnya, yaitu Ascaridia galli, Hymenolepis nana, Diphyllobothrium latum, Ancylostoma duodenale, Trichuris trichiura, Enterobius vermicularis, dan Heterakis gallinarum.