OPTIMALISASI PERAN SMART PEOPLE DALAM PENGELOLAAN KEAMANAN KOTA MELALUI IMPLEMENTASI CCTV SEBAGAI PILAR SMART CITY - Devano Naufall Akbar; Subhan Saladin; Kadek Surya Dewantara; Ivan Darmawan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran masyarakat cerdas (smart people) dapat dioptimalkan dalam mendukung pengelolaan keamanan Kota Bandung melalui implementasi Closed-Circuit Television (CCTV) sebagai salah satu elemen penting dari Smart City. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, analisis dokumen kebijakan, dan observasi langsung terhadap sistem CCTV yang telah diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CCTV berfungsi sebagai alat deteksi dini yang efektif untuk mencegah tindak kriminal, namun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh tingkat literasi teknologi masyarakat serta dukungan kebijakan yang memastikan keterlibatan masyarakat. Masyarakat cerdas memiliki peran signifikan dalam memanfaatkan data yang dihasilkan oleh CCTV untuk meningkatkan kesadaran keamanan kolektif, melaporkan insiden, dan mendukung penegakan hukum. Tantangan yang dihadapi mencakup ketimpangan akses teknologi, kurangnya sosialisasi, kasus korupsi dan kebutuhan akan regulasi perlindungan data yang lebih baik. Kesimpulannya, keberhasilan implementasi CCTV di Kota Bandung sebagai bagian dari Smart City bergantung pada integrasi antara teknologi, kebijakan yang berpihak pada masyarakat, dan keterlibatan aktif warga dalam membangun kota yang lebih aman.