DAMPAK BUDAYA PATRIARKI TERHADAP PEREMPUAN DALAM RUMAH TANGGA - Ghaitsha Chairunyssa; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Artikel ini membahas dampak budaya patriarki terhadap perempuan dalam rumah tangga. Penelitian ini didorong upaya perempuan dalam memperjuangkan hak mereka melawan sistem yang telah lama tertanam. Dalam masyarakat yang dominan oleh norma patriarki, perbedaan antara laki-laki dan perempuan menjadi subjek perdebatan. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan mengumpulkan data melalui studi pustaka, yaitu buku dan jurnal. Hasilnya menunjukkan bahwa pertama, budaya patriarki memberikan dampak besar pada kehidupan perempuan, baik dalam keluarga maupun masyarakat. Hal ini disebabkan oleh masih kuatnya peran tradisional yang mengharuskan perempuan menjalankan tanggung jawab sebagai ibu dan istri di rumah. Perempuan tidak pernah benar-benar menjadi subjek dan selalu terjebak dalam pilihan. Dilanjutkan dengan mempelajari sejarah dan pengaruh perkembangan budaya telah berkontribusi pada terciptanya keyakinan yang keliru tentang ketidaksetaraan perempuan. Kebebasan adalah subjek, dan karena rahim berada di tubuh perempuan, laki laki memposisikannya sebatas pelengkap dalam fungsi reproduksi dan pemenuhan kebutuhan seksual mereka. Selain itu, perempuan berupaya meraih kebebasan dengan membangun dasar di mana kebebasan adalah milik semua orang. Seseorang tidak akan merasa terjebak oleh keputusan yang dibuatnya sendiri jika mereka memiliki kemampuan untuk bertindak secara bebas. Hanya dirinya sendiri yang mampu menegaskan keberadaannya, karena hidup perempuan adalah milik dan tanggung jawabnya