ANALISIS DAMPAK GEMPA DAN TSUNAMI PASIGALA (PALU-SIGI-DONGGALA) TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT PESISIR PANTAI TALISE KOTA PALU - Lede, Moh. Raihan Putra; Tidore, Mashita Dewi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
The earthquake and tsunami that struck Palu City on September 28, 2018 was one of the biggest disasters experienced by the people of Palu City in the 21st century. The number of damaged facilities and casualties paralyzed social and economic activities, especially coastal communities. Talise Beach suffered particularly heavy damage, given that it was the most affected by the tsunami. This caused many people to lose their livelihoods around the Talise Beach area, leaving them to find alternatives to fulfill their needs. Therefore, this article is written to find out how much impact the disaster has caused and how coastal communities can adapt in restoring their economy after the disaster. Gempa Bumi dan tsunami yang melanda Kota Palu pada tanggal 28 September 2018 merupakan salah satu bencana terbesar yang dialami oleh masyarakat Kota Palu di abad 21. Banyaknya fasilitas yang rusak dan korban yang berjatuhan melumpuhkan aktivitas sosial dan ekonomi, khususnya masyarakat pesisir pantai. Pantai Talise mengalami kerusakan yang sangat berat, mengingat bahwa pantai ini merupakan tempat yang paling terdampak tsunami. Hal ini menyebabkan banyak masyarakat kehilangan mata pencaharian di sekitar kawasan Pantai Talise sehingga menyebabkan mereka harus mencari alternatif untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Oleh karena itu, artikel ini ditulis untuk mengetahui seberapa besar dampak bencana yang ditimbulkan dan bagaimana masyarakat pesisir dapat beradaptasi dalam memulihkan ekonominya pasca bencana.