PERAN PEMIMPIN ORGANISASI DALAM MENANAMKAN BUDAYA ANTI KORUPSI DI LINGKUNGAN ORGANISASI - Rozan Karmania Asifa Ati (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Korupsi dilingkungan organisasi merupakan salah satu tantanganterbesar yang sulit dihadapi. Didalam penelitian ini membahas peran pemimpin organisasi dalam membangun sistem kontrolinternal yang efektif untuk mencegah tindak korupsi serta tantangan yang dihadapi dalam upaya membangun dan memelihara budaya anti korupsi. Pemimpin memiliki tanggungjawab penting dalam menanamkan nilai-nilai integritas dan menciptakan kepercayaan di antara anggota organisasi. Melalui komitmen moral yang kuat, kebijakan transparansi, danpengawasan yang ketat, pemimpin dapat membentuk lingkungan yang kondusif bagi pencegahan korupsi. Namun, pemimpin juga menghadapi tantangan signifikan, seperti resistensi budaya, kurangnya partisipasi anggota, keterbatasan sumber daya, sertatekanan eksternal yang dapat memengaruhi keputusanorganisasi. Penelitian ini menekankan perlunya strategi yang jelas dan dukungan dari manajemen puncak untuk memastikan bahwa nilai-nilai anti korupsi dapat terintegrasi secara efektif dalam budaya organisasi. Dengan demikian, melalui komitmen yang kuat dan pendekatan yang tepat, organisasi dapat membangun budaya anti korupsi yang berkelanjutan.