PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA KUD TANI WILIS SENDANG TULUNGAGUNG - Nuryulianti, Elinia; Wardhani, Rike Kusuma; Kusumawardani, Mawar Ratih (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara signifikan antara pemberdayaan karyawan dan kepuasan kerja terhadap Retensi Karyawan Pada KUD Tani Wilis Sendang Tulungagung. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 responden dengan menggunakan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang mana penentuan jumlah sampel berdasarkan kriteria yaitu pegawai tetap. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikoleniaritas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinsi (R2). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara silmutan Pemberdayan Karyawan dan Kepuasan Kerja secara silmutan memiliki pengaruh yang signifikan Terhadap Retensi Karyawan pada KUD Tani Wilis Sendang Tulungagung. Sedangkan secara parsial Pemberdayaan Karyawan dan Kepuasan Kerja pengaruh yang signifikan terhadap Retensi Karyawan pada KUD Tani Wilis Sendang Tulungagung. Kata kunci: Pemberdayaan Karyawan, Kepuasan Kerja dan Retensi Karyawan