MEMBANGUN LINGKUNGAN KERJA YANG AMAN DAN SEHAT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN: IMPLEMENTASI K3 DI PERUSAHAAN MODERN - Noeria R, Firnanda; Kuswinarno, Mudji (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
The implementation of Occupational Health and Safety (OHS) in modern companies is a vital component in creating a safe and healthy work environment for employees. This Arcticle focuses on the importance of implementing OHS in companies. The methodology used in this research is qualitative research with literature study. The data obtained from this literature study will be used as a basis for building a theoretical framework and conducting in-depth analysis of the impact of the environment on health and the role of sustainability. The literature study is based on a literature study of Indonesian literature. The results show that the implementation of OHS not only enhances employee safety and health but also improves overall company productivity and performance. Companies that implement OHS effectively can prevent work accidents, reduce sick absences, and increase employee morale and job satisfaction. In conclusion, prioritizing OHS benefits both employees and the company itself, contributing to a safer, healthier, and more productive work environment. Implementasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di perusahaan-perusahaan modern adalah komponen vital dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat bagi para karyawan. Artikel ini berfokus pada pentingnya menerapkan K3 di perusahaan-perusahaan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan studi literatur. Data yang diperoleh dari studi literatur ini akan digunakan sebagai dasar untuk membangun kerangka teoritis dan melakukan analisis mendalam tentang dampak lingkungan terhadap kesehatan dan peran keberlanjutan. Studi literatur ini didasarkan pada kajian literatur Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi K3 tidak hanya meningkatkan keselamatan dan kesehatan karyawan tetapi juga meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Perusahaan yang menerapkan K3 secara efektif dapat mencegah kecelakaan kerja, mengurangi absensi karena sakit, dan meningkatkan moral serta kepuasan kerja karyawan. Sebagai kesimpulan, memberi prioritas pada K3 bermanfaat bagi karyawan dan perusahaan itu sendiri, berkontribusi pada lingkungan kerja yang lebih aman, sehat, dan produktif.