ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI KOMPLEK PERUMAHAN MMTC MEDAN - Salsabila, Friska; Muftih, Anisa; Kautsar, Muhammad Anas; Sinaga, Risdo Hotray; Iskandar Sipayung, Hadriadi; Amaliah Haza, Suci; Sidauruk, Tumiar (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini menganalisis sistem pengelolaan sampah di kompleks perumahan MMTC Medan, dengan fokus pada keterlibatan masyarakat sebagai elemen kuncinya. Meskipun terdapat peran aktif petugas kebersihan dalam pengelolaan sampah di wilayah tersebut, namun tingkat partisipasi masyarakat masih tergolong rendah. Faktor utama yang mempengaruhi kondisi ini antara lain rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat, kurangnya fasilitas, dan rendahnya sosialisasi mengenai pengelolaan sampah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap warga, pedagang, dan pengelola komplek. Berdasarkan hasil survei, hanya 45% masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan sampah organik. Hambatan utamanya adalah tidak tersedianya fasilitas pemilahan sampah dan kurangnya pendidikan. Studi ini merekomendasikan peningkatan kesadaran melalui aksi publik, pembangunan infrastruktur, kolaborasi antara masyarakat lokal, pemerintah, dan pengelola yang kompleks untuk mencapai pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan.