Analisis Kemampuan Literasi Informasi dikalangan Ibu Milenial Terhadap Pola Asuh Anak di Desa Sei Semayam - Riska Saragih; Sori Monang; Muslih Fathurrahman (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Literasi informasi adalah seperangkat keterampilan dalam mengakses, memahami, menganaliss, mengevaluasi serta mengaplikasikan informasi sesuai dengan kebutuhan sesorang. Dalam hal ini yang diteliti adalah kemampuan literasi informasi Ibu Milenial di Desa Sei Semayam. Model literasi informasi yang digunakan pada penelitian in adalah Big 6, yaitu tahapan keterampilan terdiri dari enam tahap mulai dari merumuskan masalah hingga evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian yang digunakan untuk mendeskripsikan suatu keadaan atau fenomena yang sedang terjadi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi data. Hasil yang ditemukan adalah Ibu Milenial di Desa Sei Semayam memiliki kemampuan literasi informasi yang cukup baik terhadap informasi pola asuh anak. Adapun peran dari kemampuan literasi informasi yang relevan, memahami informasi sesuai kebutuhan anak, dan menghasilkan pola asuh yang dinamis