PERAN PR EVOWARE TERHADAP MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM ISU SUSTAINABILITY - Rizky, Dwi Muhammad; Widyasari, Nanda Siti; Pramadani, Hayu Dianti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi Public Relations (PR) PT. Evoware dalam mempromosikan kemasan ramah lingkungan berbasis biomassa di industri makanan dan minuman (F&B). Dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok fokus, data dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa PR Evoware berhasil meningkatkan kesadaran publik melalui kampanye edukatif dan kolaborasi dengan influencer. Namun, terdapat tantangan seperti resistensi konsumen terhadap perubahan gaya hidup dan harga produk yang lebih tinggi. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa PR berperan sebagai agen perubahan sosial yang memperkuat citra perusahaan dan mendorong perilaku konsumen yang lebih ramah lingkungan. Rekomendasi meliputi peningkatan edukasi, optimalisasi biaya produksi, dan transparansi program CSR.