Implementasi Kegiatan CSR dalam Mempertahankan Citra Positif PT. Telkom Regional V Jawa Timur - Nareswari, Maritza Nabila; Rahmadani, Lintang Ayu; Iswardani, Fazila; Amalia, Diana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yaitu program pemerintah yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam berbagai sektor. Terdapat salah satu perusahaan BUMN yang berfokus pada bidang digitalisasi Indonesia yaitu PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) V Jawa Timur. Dalam pembentukan sebuah citra atau reputasi sebuah perusahaan merupakan salah satu tugas dan peran dari Public Relations, terdapat berbagai cara dalam menciptakan dan mempertahankan citra perusahaan, salah satu cara yang dilakukan oleh PT. Tekom Regional Jawa Timur adalah melalui kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR). Sehingga, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terkait implementasi kegiatan CSR yang dilakukan oleh Public Relations PT. Telkom Regional V Jawa Timur untuk mempertahankan citra perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari objek yang dapat diamati. Terdapat beberapa kegiatan CSR yang dilakukan oleh PT. Telkom Regional V Jawa Timur yaitu melakukan cyber security dan penanaman ribuan pohon di beberapa daerah. Selain itu, PT. Telkom Regional V Jawa Timur juga memanfaatkan media sosial dan menjalin hubungan baik dengan stakeholder eksternal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Public Relations sangat berperan penting untuk mempertahankan sebuah citra perusahaan dan kegiatan CSR menjadi salah satu solusi yang efektif dalam mempertahankan citra sebuah perusahaan.