INOVASI SMART ECONOMY DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM DI JAKARTA (STUDI KASUS: JAKPRENUER) - Ivan Darmawan; Maygaza Anhara Putra Brata (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Program Jakarta Entrepreneur (Jakpreneur) merupakan inisiatif strategis Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang mengadopsi konsep Smart Economy dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Program ini bertujuan mendukung transformasi digital UMKM melalui platform kewirausahaan terintegrasi yang mencakup layanan pelatihan, pendampingan, permodalan, pemasaran, perizinan, dan pelaporan keuangan. Artikel ini menganalisis implementasi Jakpreneur sebagai model kolaboratif dalam pengembangan ekonomi lokal berbasis teknologi, menggunakan data kualitatif dari laporan pemerintah dan kajian literatur. Jakpreneur memiliki peran dalam pemberdayaan UMKM dan mendukung transformasi digital di Jakarta, meskipun masih memerlukan penguatan dalam pendampingan digital, akses permodalan, dan pengembangan ekosistem yang inklusif. Artikel ini merekomendasikan penguatan sistem monitoring dan evaluasi untuk memastikan keberlanjutan program serta dampak positifnya bagi perekonomian daerah.