ANALISIS PESAN KAMPANYE POLITIK UYA KUYA DI SOSIAL MEDIA INSTAGRAM DALAM RANGKA PEMENANGAN PEMILU LEGISLATIF 2024 - Haryanto, Tiara Julianti; Alena, Kayla Putri; Hadinugroho, Dwi Septian; Yuliandri, Putrawan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan kampanye politik yang disampaikan oleh Uya Kuya melalui media sosial dalam rangka memenangkan Pemilu Legislatif. Media sosial telah menjadi platform penting dalam komunikasi politik modern, memungkinkan calon legislatif untuk menjangkau pemilih secara langsung dan efektif. Kajian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi komunikasi yang digunakan Uya Kuya, termasuk pemilihan konten, penggunaan narasi, serta dampak interaksi dengan audiens di media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial tidak hanya memperkuat citra personal, tetapi juga memperluas jangkauan pesan politik secara lebih interaktif dan tersegmentasi. Temuan ini menyoroti pentingnya media sosial sebagai alat strategis dalam kampanye politik modern dan implikasinya bagi keberhasilan pemenangan Pemilu Legislatif.